Японская штукатурка — как правильно наносить японскую штукатурку?

Японская штукатурка — очень эффектный декоративный материал, которым можно отделывать стены и потолок. Полученное покрытие отлично маскирует любые неровности и придает помещению оригинальный вид. Чем отличается этот материал, каковы его свойства и где его стоит использовать? Представляем самую важную информацию о японской штукатурке и способах нанесения смеси.

Японская штукатурка - как правильно наносить японскую штукатурку?

Внутренняя отделка так же важна, как и сам дизайн дома — от того, как мы обставляем отдельные комнаты, зависит комфорт членов семьи. В настоящее время мы можем выбирать из различных отделочных материалов, среди которых все большую популярность набирает японская штукатурка, также известная как жидкие обои.

Это отличная альтернатива другим материалам отделки стен, например кирпичу в гостиной . Так что давайте проверим, стоит ли в нее вкладываться!

Японская штукатурка — чем она отличается?

Японская штукатурка, родом из страны цветущей сакуры, становится материалом, который все чаще используется в нашей стране. Люди, решившие его использовать, хвалят не только эстетическую ценность и широкий выбор доступных рисунков и цветов, но также стойкость к повреждениям и возможность маскировки дефектов на стенах.

Материал, сочетающий в себе свойства штукатурки и обоев, известен в Японии уже много лет и успешно применяется в отделке дома. Интересно, что его можно наносить на различные типы поверхностей, как на бетонные, так и на гипсокартонные, гипсовые , полистирольные или деревянные. Однако нельзя отрицать, что многие люди решаются на укладку этого материала из-за интересного визуального эффекта, который создается благодаря японской штукатурке. Что это такое? Какие ингредиенты гарантируют такую ​​оригинальную композицию?

Японская штукатурка — состав

Японская штукатурка, она же ватная штукатурка, имеет натуральный состав. Чаще всего в его основе целлюлоза и минеральные волокна, хлопок, шелк , но он также может быть обогащен другими добавками, например, кварцевым песком, парчой, блеском, красящими красителями, слюдой.

Окончательный эффект на стену зависит от типа смеси и используемых в ней материалов. На рынке доступны различные виды японской штукатурки.

Каковы свойства японской штукатурки?

Японская штукатурка отличается не только эстетической ценностью, но и функциональными свойствами. Нанесенный на стену слой штукатурки увеличивает теплоизоляцию помещения, благодаря чему в нем дольше сохраняется оптимальная температура, а тепловые потери сводятся к минимуму.

Японская штукатурка также улучшает звукоизоляцию, поэтому она пригодится, если мы хотим заглушить комнату и защитить ее от внешнего шума. Спальня , детская — в них обязательно подойдет японская штукатурка. Его также можно использовать в ванных комнатах , но облицовку следует должным образом защитить, например, специальными пропитками.

Как мы уже упоминали ранее, штукатурка также выравнивает поверхность стен, маскирует неровности, дыры и дефекты ее структуры, тем самым значительно улучшая внешний вид всего помещения. К тому же его легко содержать в чистоте — регулярно чистите пылесосом с мягкой щеткой, а штукатурку, покрытую лаком, — протирайте тряпкой. Но это еще не все — японская штукатурка — экологичный материал, и благодаря своим антистатическим свойствам не притягивает пыль. При необходимости его также можно легко удалить.

Как делают японскую штукатурку?

Как мы уже упоминали, японская штукатурка изготавливается из натуральных материалов с добавлением добавок, обеспечивающих оригинальные визуальные эффекты. Обычно он предлагается в виде сухого порошка для смешивания с водой или клеем. Перед нанесением в него также добавляется пигмент, придающий смеси желаемый цвет.

На что следует обратить особое внимание при покупке японской штукатурной сухой смеси? Стоит проверить в магазине, чтобы все упаковки были из одной партии и имели одинаковый цвет.

Японские штукатурки — где их использовать?

Хотите оригинально отделать комнату? Ставка на японскую штукатурку. Композиции с этим декоративным материалом в главной роли радуют инвесторов, которые все чаще решают использовать его во внутренней отделке. Где это будет работать лучше всего? Начнем с гостиных . Японская штукатурка в гостиной подчеркнет оригинальный характер интерьера. Мы можем поставить его только на одну из стен, обнажив таким образом выбранное место.

Если мы решили смешать с блестками или полировочными волокнами, то японская штукатурка также хорошо подойдет для спальни, оформленной в гламурном стиле. Для этого достаточно выбрать подходящую мебель и аксессуары, например, кровать с мягким стеганым подголовником, кресло с глубоким подлокотником или хрустальную люстру.

Японская штукатурка , благодаря своим функциональным и эстетическим свойствам, также хорошо подойдет для холла . Он имеет отличные изоляционные параметры, хорошую звукоизоляцию и прост в уходе. Конечно, это далеко не все возможности, которые японская штукатурка предоставляет инвесторам . Его использование будет зависеть от наших идей аранжировки.

В связи с тем, что его основа изготовлена ​​из натуральных материалов, многие задаются вопросом, как она ведет себя при контакте с влагой. Подходит ли японская штукатурка для ванной ? Да, но нужно пропитать ее специальным лаком, который защитит конструкцию от влаги. Японская штукатурка на кухне — тоже интересное композиционное решение.

Как наносить японскую штукатурку?

Как нанести японскую штукатурку, чтобы результат был удовлетворительным? Начнем с азов, то есть с подготовки помещения. Рекомендуется сначала защитить пол и мебель пленкой и лентой. Металлические или другие детали, чувствительные к коррозии, следует защищать антикоррозийной краской.

А как подготовить стену под японскую штукатурку? В первую очередь следует тщательно очистить поверхность от пыли, а затем загрунтовать стену специальным основанием для настила. Сухое вещество японской штукатурки смешивается с водой в пропорциях в соответствии с рекомендациями производителя. После смешивания продукт должен иметь однородную консистенцию.

Как правильно класть японскую штукатурку? Способ нанесения может быть разным — проще всего будет использовать специальные краскопульты, благодаря которым нанесение происходит очень быстро . Японскую штукатурку на стену также можно наносить традиционным шпателем и валиком. Важно, чтобы наносимый слой был тонким. Наносим смесь сверху вниз.

В помещениях, особенно подверженных воздействию влаги, мы используем в конце бесцветный лак. Подсчитано, что при нанесении вручную 1 кг массы она покроет примерно 3-4 м2 стены, а распылением — даже 8 м2.

Как почистить японскую штукатурку?

Как очистить японскую штукатурку, чтобы она всегда поражала безупречным внешним видом? Ежедневно вы можете просто протирать его сухой тканью или чистить пылесосом с мягкой щеткой. Немного по-другому поступаем, когда решили поставить японскую штукатурку, например, в ванную . Однако мытье влажной тканью должно поддерживать чистоту стен.

Японские штукатурки — достоинства и недостатки

Японская штукатурка — чрезвычайно эффективный способ отделки помещений. Он доступен во многих цветах и ​​узорах на выбор, обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию, обладает электростатическими свойствами и при необходимости может быть легко очищен. Мы легко можем нанести его на различные типы поверхностей — бетон, штукатурку, дерево, гипсокартон, полистирол . Прекрасно маскирует неровности на стенах, закрывает все полости и дыры. Также его можно покрасить в другой цвет.

А как насчет недостатков? Нанесение качественной японской штукатурки может быть связано со значительными затратами, особенно если мы решим нанять профессиональную команду. Однако мы всегда можем сами нанести японскую штукатурку. Отзывы людей, решивших подать заявку самостоятельно, подтверждают, что это не сложная задача — с ней справится каждый.