Декоративная штукатурка — как выбрать интерьерную декоративную штукатурку?

Есть много способов отделки стен вашего дома. Вы можете выбрать самое простое решение и просто покрасить его или выбрать более эффектную отделку обоев. Альтернативой является популярная в последнее время керамическая декоративная плитка, возможно, декоративный камень или традиционные стеновые панели. Ни один из этих вариантов вам не подходит? Пожалуй, завершающим штрихом, который вам понравится, станет декоративная штукатурка.

Декоративная штукатурка на стенах позволит получить желаемую фактуру и узор. Он дает множество возможностей для аранжировки и отлично вписывается практически в любой стиль. Кроме того, он чрезвычайно прочен и устойчив к механическим повреждениям. Еще одно преимущество — вы можете умело замазать все недостатки стены декоративной штукатуркой . Проверьте, где лучше всего подойдет декоративная штукатурка и во сколько обойдется украсить ею стены.

Декоративная штукатурка — что это?

Начнем с того, что декоративная штукатурка — это не та штукатурка, которая наносится на фасад здания, с которым ее часто ассоциируют. Это особая масса, предназначенная для украшения стен дома, позволяющая создавать на них любые узоры и получать различные фактуры.

Вы мечтаете о отделке стен под дерево, бетон или камень? Декоративная штукатурка без особого труда позволит их получить. Вы также можете выбрать ровные линии или причудливую слизь — вы действительно ограничены только вашим собственным воображением. Благодаря декоративной штукатурке можно создать любую композицию, адаптировав ее к любому стилю.

Декоративная штукатурка — каковы виды и свойства декоративной штукатурки?

Выбор декоративных штукатурок, представленных на рынке, очень велик. Самыми популярными видами интерьерной декоративной штукатурки являются:

  • структурная штукатурка — идеально подходит для оформления в классическом или современном стиле. Зрительно увеличивает комнату и делает ее просторнее. Структура такой штукатурки получается путем вдавливания или выдавливания с использованием таких инструментов, как терка, шпатель, валик, кисть или кисть. Большой плюс в том, что если рисунок вам не подходит, вы можете расплавить штукатурку и сделать ее заново.
  • штукатурка нарисованная — в ней присутствует зернистый наполнитель. Нанести на него любой узор можно, растерев массу шпателем. Наибольшей популярностью пользуется рисовая штукатурка по типу короеда . Визуально привлекательные эффекты обеспечиваются, среди прочего, деревенская и рифленая штукатурка от короеда.
  • мозаичная штукатурка — имеет наполнители в виде мелкой гальки разного цвета, а связующее — смола. Он обладает высокой устойчивостью к влаге и повреждениям, поэтому в основном используется в ванных комнатах и ​​кухнях . Красиво смотрится в сочетании с натуральным камнем или керамической плиткой .
    натертая штукатурка — как следует из названия, натирается пластиковой кельмой, что позволяет создать фактурную поверхность. Это одна из самых популярных штукатурок.
  • Штукатурка типа лепнина — позволяет сделать идеально гладкую и слегка глянцевую поверхность. Его нанесение занимает много времени и требует большой точности. Иногда для получения желаемого эффекта нужно нанести несколько слоев массы. Тем не менее, он пользуется большим интересом из-за отделки, которую можно получить с его помощью.
  • Японская штукатурка — это готовая смесь, в которую добавлены вода и отобранные красящие пигменты. Он может содержать натуральные волокна, такие как шелк, минеральные или целлюлозные волокна или кусочки хлопка. При нанесении на стену выглядит как обои.

Здесь стоит подчеркнуть, что внутренняя декоративная штукатурка не подойдет как декоративная штукатурка снаружи , так же как внешнюю штукатурку, из которой сделан фасад, нельзя укладывать на стену в доме. Поэтому перед покупкой нужно убедиться, для каких целей выбрана штукатурка .

Декоративная штукатурка — какую конструкцию стен выбрать?

Конструкция может стать украшением интерьера или основой всей аранжировки. Наличие фактур и разнообразие эффектов дает большую свободу выбора, так что каждый может воплотить в жизнь даже самое смелое видение, родившееся в его голове. На конечный результат влияет тип выбранного продукта, способ нанесения на стену и даже инструмент, используемый для этой цели.

Не можете определиться, какую декоративную штукатурку выбрать? Вот наши идеи для стены с декоративной конструкцией:

  • декоративный гипсовый бетон — создает впечатление строгости, идеально подходит для интерьеров в индустриальном и современном стиле, а также для помещений, выдержанных в минималистских тонах;
  • декоративная травертиновая штукатурка — позволяет сделать на стене украшение под камень, которое по сути не будет камнем. Подходит для классических и традиционных интерьеров;
  • декоративная штукатурка со структурой дерева — благодаря ей можно получить эффект опалубки, которая станет прекрасным дополнением аранжировки в скандинавском стиле;
  • декоративная штукатурка с блестками — идеальный выбор для тех, кто мечтает о блестящей стене. Такие украшения подойдут для элегантных и гламурных интерьеров.
  • декоративная штукатурка из гипса — выбирается в первую очередь для классических, промышленных и винтажных композиций;
  • декоративная штукатурка с бумажной структурой — обеспечит потрясающий эффект, украсив интерьеры домов в индустриальном, деревенском, колониальном и классическом стилях.

Просмотрите аранжировки, доступные в Интернете, и получите вдохновение.

Декоративная штукатурка — сколько стоит?

Цена на декоративную штукатурку в целом невысока, хотя у некоторых может быть иное мнение. Все зависит от размера покрываемой поверхности. Если вы хотите оштукатурить все стены в комнате, а она имеет большую площадь, общая стоимость в итоге может оказаться довольно высокой.

Декоративные штукатурки обычно продаются упаковками по 10-15 кг. Цена за метр декоративной штукатурки просчитывается индивидуально. Таковы будут затраты, если вы решите оштукатурить стену самостоятельно. В противном случае к этому следует добавить стоимость рабочей силы.

Самые дешевые штукатурки включают, среди прочего, акриловая штукатурка и декоративная штукатурка на основе травертина. Также стоит подчеркнуть, что цена на штукатурку может варьироваться в зависимости от эксплуатационных параметров и производителя.

Декоративная штукатурка — в каких типах помещений ее можно использовать декоративную штукатурку?

Вы мечтаете о декоративной штукатурке в гостиной ? Сделайте композицию с гипсом в главной роли. А может давно задумывались о нанесении декоративной штукатурки в прихожую ? Ничто не мешает вам это сделать. Ведь нет никаких правил, где ставить штукатурку, а где нет. Поэтому, если вы хотите нанести декоративную штукатурку на потолок, а не на стену, то просто сделайте это.

Если на обычную стену в гостиной можно нанести практически любую декоративную штукатурку, то не всем подойдет декоративная штукатурка для камина . То же касается и декоративной штукатурки для кухни или ванной . В первом случае штукатурка должна быть стойкой к высоким температурам, а в двух других — к влаге. Поэтому, выбирая декоративную штукатурку для ванной , а также для кухни, убедитесь, что она подходит для обустройства этих помещений.

Как правильно укладывать декоративную штукатурку?

Нанесение декоративной штукатурки на стену не требует специальных знаний, но необходимы опыт и навыки. Если у вас нет того или другого, и вы все еще хотите выполнить это задание самостоятельно, будьте готовы к тому, что это потребует много терпения и настойчивости.

Как сделать декоративную штукатурку на стене?

Вот краткая инструкция :

Шаг 1 — Начните с грунтования основания грунтовкой. Используйте для этого кисть или валик. Подождите, пока он высохнет.

Шаг 2 — Нанесите тонкий слой штукатурки на загрунтованную стену. Делайте это стальным шпателем или щеткой. Удалите лишнюю массу и переложите в ведро, затем перемешайте.

Шаг 3 — Затереть штукатурку пластиковым шпателем. Попробуйте делать это круговыми движениями. Если производитель рекомендовал нанести второй слой штукатурки, то сделайте это. Успейте приготовить его, пока не высохнет первый.

Шаг 4 — При желании придайте штукатурке текстуру или разгладьте шпателем. Используйте шпатель, шпатель, терку или губку, чтобы сделать текстуру. Перемещайте выбранный инструмент в каждом направлении или поместите его и оторвите от стены. Техника декорирования может быть любой, главное, чтобы эффект соответствовал вашим ожиданиям.

Как самому сделать декоративную штукатурку?

Приобретенная в магазине декоративная штукатурка требует предварительной подготовки. Как самому сделать декоративную штукатурку? Откройте упаковку и тщательно перемешайте ее содержимое. Добавьте к сухим ингредиентам количество воды, рекомендованное производителем, и перемешайте миксером или дрелью до тех пор, пока ингредиенты не соединятся, то есть до получения однородной массы.

Как правильно замесить штукатурку? Здесь большое значение имеет его количество. Бетономешалка может понадобиться для больших масс. Только когда штукатурка приобретет нужную консистенцию, можно приступать к нанесению ее на стену.

Декоративная штукатурка — цвета

Выбор цветов декоративной штукатурки настолько велик, что многим сложно определиться с одним из них. Самым универсальным предложением, подходящим для многих композиций, является серая декоративная штукатурка . Мало кто выбирает черную декоративную штукатурку , ведь неумелое ее использование может ошеломить интерьер. В свою очередь, декоративная белая штукатурка имеет широкую группу сторонников — ее выбирают не только для жилых комнат, но и для прихожих и кухонь.

Однако обычно люди, решившие оштукатурить стену, делают это, чтобы получить эффектный декор и оживить интерьер. Поэтому чаще, чем однотонная масса, выбор — это золотая декоративная штукатурка или модная в последнее время декоративная штукатурка, напоминающая мрамор.

В чем преимущества и недостатки декоративной штукатурки?

Основными причинами использования декоративной штукатурки в домашних условиях являются ее долговечность и устойчивость к повреждениям — она ​​не повреждается и не пачкается так быстро, как краска, поэтому хорошо выглядит долгие годы. Он позволяет получить потрясающие и оригинальные текстуры, которые выглядят намного лучше, чем гладкая стена. Еще одним плюсом является то, что любые недостатки стен можно заделать декоративной штукатуркой . К тому же его можно разместить в любом помещении и на любой поверхности .

Определенным ограничением, по крайней мере для некоторых, может стать цена, которая может быть довольно высокой, если вы хотите украсить большую площадь или уложить толстый слой массы. Людям, которые занимаются ремонтом и всеми домашними делами, непременно будет недостатком, что для того, чтобы сделать эффектный декор с помощью декоративной штукатурки, потребуется большая аккуратность и много терпения.

Что еще стоит знать о декоративной штукатурке?

Декоративная штукатурка — лучший выбор, когда на стене видны невооруженным глазом трещины, трудно отмыть и замаскировать пятна или устранить дефекты. С его помощью можно немного выровнять грунт и ловко скрыть все его недостатки.

Прежде чем решиться оштукатурить стену , хорошенько подумайте. Помните, что обычно это решение, которого хватит на годы. Снять со стены штукатурку и сделать новую отделку сложнее, чем перекрасить в новый цвет. Достаточно высокая цена всего проекта также не позволяет в ближайшее время провести еще один ремонт. Поэтому принимайте осознанное решение, имея в виду все плюсы и минусы такой расстановки.