Как подготовить стены к покраске?

Планируете красить стены? Прежде чем брать валик и кисти, проверьте, как подготовить стены к покраске. Стоит знать, как это сделать, особенно когда вы впервые меняете цвет стен в своем доме. Благодаря этому окрашенная стена будет выглядеть идеально.

Покраска — это многоэтапный процесс, требующий хорошей подготовки. Для его начала недостаточно купить краску подходящего цвета, подходящего к задуманной аранжировке, и инструменты — валики, кошачьи туалеты, телескопы или кисти определенной ширины. В таком случае может оказаться, что окрашенная стена не будет эстетичной — размазанная, с прожилками, неравномерно покрытая краской. Поэтому проверьте, как подготовить комнату к покраске, что потребуется для малярных работ и как правильно покрасить стены и потолок, чтобы остались довольны результатом.

Подготовка комнаты к покраске — с чего начать?

Спешка тоже не лучший советчик при проведении ремонтных или отделочных работ. Поэтому очень важным этапом покраски стен является подготовка помещения, которое мы хотим таким образом освежить. На самом деле это самый важный этап ремонта, потому что он влияет на результаты, которых мы добьемся. Если этого не сделать, грязные жирные пятна не исчезнут со стен, а на стенах останутся непривлекательные мазки или царапины, которые нельзя полностью покрыть краской.

Защита пола и окон

Перед тем, как приступить к покраске, также необходимо защитить пол. В идеале комната, которую мы хотим покрасить, должна быть пустой — без фурнитуры, мебели и тому подобного. Затем перед покраской достаточно застелить пол, например, картонными коробками и малярной пленкой, которую мы прикрепляем к полу или плинтусам малярным скотчем. Также необходимо защитить окна от покраски, благодаря чему мы не поцарапаем мелкие пятна краски, которые могут оседать на поверхности стекла при покраске стен и потолка.

Закрепление стен и окон может не быть абсолютно необходимым, но это, безусловно, спасет нас от уборки. Удалить остатки краски с пола или окна непросто, поэтому лучше заранее накрыть их толстой малярной пленкой. То же самое следует сделать с мебелью, батареями отопления или подоконниками, которые остаются в комнате во время малярных работ.

Защита потолка

После того, как пол и стены закреплены, можно обрезать потолок. Если потолок и стены будут другого цвета, это будет необходимо. Отрезание производится путем наклеивания малярной ленты заподлицо с краем потолка — бумажной ленты, которая не повреждает лакокрасочные покрытия, на которые она наклеена. Его можно приклеить, чтобы отрезать потолок на стене на небольшом расстоянии от поверхности потолка. Полоска, оставленная вверху стены, зрительно увеличит комнату — она ​​будет казаться выше, чем есть на самом деле, что во многих случаях будет желаемым эффектом.

Необходимые инструменты и аксессуары для покраски стен

После того, как стены и окна в окрашиваемой комнате будут закреплены, можно будет собрать все инструменты и аксессуары, необходимые для таких ремонтных работ. Абсолютный минимум — приобрести растворы для покраски стен и потолка. Это можно сделать кистью или валиком . Большие поверхности, которые мы окрашиваем в однородный цвет, лучше всего покрывать валиком, а вот в углах комнаты, за батареей отопления или в оконных нишах пригодится плоская кисть .

Изогнутая кисть облегчит закрашивание пространства сразу за подвесным радиатором. Также в продаже есть угловые ролики , которые отлично подходят для углов помещения. Интересно, что вы также можете купить специальные ролики для обрезки стены и потолка, чтобы между ними не было необходимости наклеивать малярный скотч. Стандартно 2 валика — большой и маленький — и 3 кисти разного размера пригодятся для покраски стен в комнате.

Помимо валиков и кистей для покраски стен и потолка нам потребуются:

  • малярные ленты — они различаются шириной и цветом, у более светлых лент более слабый клей, а у более темных — более прочный;
  • поддон для краски — шириной, совместимой с валиком;
  • готовый раствор для заделки дыр в стенах;
  • наждачная бумага — для шлифовки оштукатуренной поверхности стены;
  • малярная пленка — для защиты полов, окон и т.д .;
  • салфетки для очистки малярных инструментов.

Держите все инструменты для покраски стен в чистоте. После окраски валики и кисти следует промыть или оставить на несколько часов в воде или растворителе, чтобы их можно было повторно использовать для окраски после высыхания. Лестница — еще один полезный инструмент для малярных работ, особенно в высоких помещениях. Верно, что в этом случае вы можете использовать валик с телескопической ручкой, но для того, чтобы наклеить малярный скотч, чтобы отрезать потолок, все равно придется подниматься по лестнице.

Подготовка стен к покраске — пошагово

При подготовке стен непосредственно к покраске необходимо выполнить несколько важных шагов. Это облегчит самостоятельное проведение ремонтных работ.

Шаг 1. Демонтаж картины, гвоздей.

Перед покраской следует удалить настенные украшения, такие как принты, картины или фоторамки. Если мы не планируем вешать картину в данном месте, то давайте также уберем гвозди или колышки, на которые были вешаны настенные украшения. Это еще не все, ведь после снятия картин и гвоздей нужно еще и отверстия в стенах заделать . Отверстие сначала необходимо промыть малярным мылом, чтобы удалить пыль изнутри. Если оставить его на месте, то наполнитель может затруднить прилипание. С помощью шпателя можно заполнить щель готовой ремонтной шпаклевкой. Даем высохнуть, а затем зашкуриваем залитые участки стены крупнозернистой бумагой.

Шаг 2. Удаление старых слоев краски и обоев.

Самый простой способ — покрасить необработанные стены, то есть только что уложенную минеральную или гипсовую штукатурку . Тогда отпадает необходимость проводить подготовительные работы в виде снятия старых слоев краски или обоев или других покрытий, которые ранее покрывали стену. Когда мы уже покрасили стены для покрытия, давайте сначала проверим адгезию краски. Для этого не нужно использовать какие-либо специализированные инструменты. Достаточно простой липкой ленты, приклейте ее на стену и быстро оторвите. Если на нем остались частицы краски, покрытие плохо прилипает к стене и перед покраской его необходимо содрать.

Также следует указать, с какой краской вы имеете дело. Если стены были окрашены латексной или акриловой краской , то в рамках их подготовки к покраске достаточно пропылесосить и хорошо помыть, а вот стены, покрытые масляной или воронковой краской, придется оторвать . Средство для удаления масляной краски поможет удалить старое покрытие. Такие препараты действуют таким образом, что смягчают покрытие, благодаря чему будет легче удалить остатки краски при использовании шпателя или орбитальной шлифовальной машины. Шлифовка стен в комнате непременно поднимет пыль, поэтому при выполнении таких работ надевайте респиратор и очки. Это защитит нас от вдыхания опасных веществ и их попадания в глаза.

Конечно, никого не нужно убеждать, что стены с обоями нужно сначала очистить от такого покрытия, а уже потом приступать к покраске. Снимите обои со стен ножом, стараясь не повредить штукатурку. Если обои не отклеиваются, их можно замочить в горячей воде и оставить на несколько минут, чтобы они размягчились . Раздрать обои помогут шпатели с широкими концами или ножи. Устойчивые обои можно удалить с помощью специального раствора для удаления обоев, которым вымочите старые обои и подождите некоторое время, а затем оторвите их ножом.

Шаг 3. Мойка стен перед покраской.

Окрашиваемая стена должна быть чистой. При прикосновении к нему рукой на коже не должно быть пигмента других лакокрасочных покрытий. В этом случае мыть стены обычно просто необходимо. Чем чистить стены перед покраской? Если на стенах остались жирные пятна, их поможет удалить моющее средство. Лучше всего подойдет обезжиривающее средство. Бывает, что особенно в углах комнат возникают очаги плесени и грибка. Их необходимо удалить соответствующим фунгицидным препаратом. В основном, все стены следует мыть малярным мылом, растворенным в воде. Наденьте резиновые перчатки на руки и протрите стены мягкой тканью, смоченной в мыле для рисования. Смойте мыло с их поверхности теплой водой. Прежде чем приступить к дальнейшим работам, надо дождаться, пока стены хорошо просохнут.

Шаг 4. Выравнивание и штукатурка стен.

Если на поверхности стены есть неровности, трещины, царапины или впадины, их нужно будет удалить и заполнить перед тем, как приступить к покраске.Для компенсации таких недостатков можно использовать шпатлевку. Чем шпаклевать стены? Для начала нужно очистить вмятины и другие полости. Когда стена после чистки высохнет, замесите шпаклевку в соответствующих пропорциях, рекомендованных производителем, или используйте уже готовую массу. Заполняем отверстия в стенах, используя шпатель, чтобы выровнять поверхность. После высыхания раствора необходимо сначала отшлифовать основание крупнозернистой наждачной бумагой, а затем мелкозернистой — до получения идеально гладкой поверхности и ровной стены. Наконец, необходимо удалить пыль и грязь с неровностей шпатлевки и шлифования. Тогда стена будет чистой и ровной.

Шаг 5. Грунтовка стен перед покраской.

Следующий этап покраски стены — грунтовка. Чем грунтовать стены? Процедура грунтования проводится с использованием различных видов продукции, в основном на ранее неокрашенной поверхности. Использование грунтовки оправдано, когда старые лакокрасочные покрытия были удалены со всех или части покрытий, мы нанесли замазку на отремонтированные дефекты или когда нам нужно красить сырую штукатурку. Грунтовка предназначена для стабилизации основания и увеличения адгезии краски .

С другой стороны, гипсовые штукатурки или гипсовые плиты требуют грунтования перед нанесением финишного покрытия и перед покраской. Нет необходимости грунтовать стены там, где мы не удаляем предыдущую краску, если покрытие находится в хорошем состоянии. Достаточно перед покраской нанести грунтовку, она укрепит поверхность, а также улучшит адгезию новой краски. Для самого грунтования мы можем использовать грунтовочные краски и грунтовки, предназначенные для данной поверхности или для определенного типа краски.

Наносить их очень просто — достаточно нанести средство кистью или валиком. Обычно достаточно однократного грунтования. Сколько сохнет грунтовка? Обычно после грунтования стен необходимо подождать 24 часа, чтобы грунтовка хорошо просохла и впиталась стеной.

Шаг 6. Наложение штукатурки.

При желании, когда мы имеем дело с неровной стеной с многочисленными трещинами, царапинами и пустотами, вместо нанесения герметика во многих местах можно нанести штукатурку на всю поверхность. В нашем распоряжении следующая штукатурка:

  • гипс,
  • цемент,
  • известняк
  • полимер.

Финишное покрытие подбирается в зависимости от типа основания и внешних условий. В помещениях с повышенной влажностью и поверхностях из пенобетона, например, нельзя использовать финишную штукатурку. Так называемая гипсовая штукатурка, то есть нанесение штукатурки на стену, даст эффект идеально гладкой поверхности. Укладка штукатурки требует не обширных знаний, а практики и подготовки для этого соответствующих инструментов. Шубка наносится шпателем или валиком. Существуют также специализированные устройства, которые используются для выполнения этой деятельности. После высыхания штукатурки ее необходимо равномерно отшлифовать, чтобы добиться безупречной гладкости стены.

Шаг 7. Подготовка красок к покраске.

Подготовленные под покраску стены можно красить — валиком или кистью. Однако сначала нужно тщательно перемешать краску — в банке или ведре. Если так называемый дубленку необходимо удалить, а жидкость, хорошо перемешанную, например, с помощью миксера, установленного на дрель, вылить краску на поддон для рисования. Ведро с оставшейся краской нужно закрыть, чтобы она не засыхала. Если есть такая необходимость, краску можно разбавить водой или разбавителем, рекомендованным производителем.